среда, 5 декабря 2012 г.

Пора выходить из спячки, или Зачем нужны все эти конференции

Вот уже больше года мой бедный блог позабыт мною и позаброшен - стыдно и грустно. Но вот я снова пишу, а "виной" тому - конференция SQA Days-12, где я только что побывала. Среди моих знакомых встречаются совершенно разные мнения о том, нужны ли вообще все эти конференции, а поскольку именно SQA Days подтолкнула меня к тому, чтобы оживить блог, я решила первым делом описать своё очень субъективное мнение по поводу возможной полезности посещения подобных мероприятий.


Кто за чем, а я шла на конференцию за "пинком" :) Наверное, в жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда работа превращается в ежедневное хождение по натоптанной дорожке, а каждый следующий день мало чем отличается от предыдущего или двухмесячной давности. При этом неважно, что случаются релизы, сдачи, запарки - всё равно работа катится по своей обычной колее, а ты сам находишься в этакой спячке. И это не значит, что ты работаешь плохо, но вот просто ничего не происходит, и ты сам как будто никуда не движешься. В такой ситуации очень нужно попытаться как-то себя пнуть, чтобы снова прийти в движение.

Конечно, "пинки" бывают разные. Например, можно сменить работу - тут уж волей-неволей будут изменения и движение. Но лично я не сторонница таких радикальных решений, поэтому конференция пришлась очень кстати :)

Как конференция может "пнуть"? В целом, я вижу вот такие основные варианты:

1) Попасть хотя бы один доклад, на котором ты услышишь что-то для себя новое и вдохновляющее. В таком случае очень велик шанс если и не начать сразу внедрять понравившуюся идею на практике, то хотя бы начать активно изучать информацию по теме. Разумеется, для этого способа нужно должное везение - будучи в тестировании не первый год, не так просто даже среди множества докладов услышать что-то действительно для себя новое и свежее.

2) Пообщаться с людьми, которые тоже пришли на конференцию - не важно, докладчики это или просто участники. Как правило, конференции посещают люди достаточно активные (если, конечно, не "повезло" и на конференцию не пришли сплошь все жаждущие "пинка" :) ) - одно только общение с энтузиастами основательно заражает этим самым энтузиазмом, побуждающим расти и двигаться. Для этого способа, конечно, надо быть достаточно коммуникабельным, чтобы суметь начать общение с незнакомыми людьми.

3) Проникнуться чьим-то примером - звучит не очень понятно, но это мой нынешний вариант, поэтому поясню на примере. Когда мне никак не попадалось ничего по пункту-1, и я отчаянно стеснялась кому-либо навязываться по пункту-2, я в конце концов попала на один доклад, который и сам по себе был хорош - живой, интересный, потенциально полезный; но главное - какое впечатление производила докладчица! Было видно, что девушка в своей области очень грамотная, говорит уверенно, опирается на опыт, толково отвечает на вопросы  - словом, профессионал, любо-дорого посмотреть да послушать. И вот тут-то меня и проняло: а я, со всем своим опытом, являюсь вот таким же уверенным, грамотным профессионалом в своём деле? По-моему, если ты не наглый самообманщик, то такой вопрос в любом случае подстегнёт к дальнейшему саморазвитию.

Кажется, после этого доклада всё моё восприятие конференции как-то изменилось, оно стало гораздо более позитивным - наверное, потому что я получила свой "пинок", за которым пришла :) При этом захотелось и в работе что-то попробовать изменить, и блог оживить, и вообще как-то зашевелиться.

Конечно, могут быть и прочие плюсы от конференции, например, кто-то может найти на подобных мероприятиях новую работу, кто-то может оценить тренера, на чей тренинг подумывает податься, кому-то радостно вживую встретить виртуальных знакомых - всё зависит от того, кто что на самом деле ищет. И, конечно, от настроя - если настроиться на бездарную потерю времени, то в таковую для тебя любое мероприятие скорее всего и превратится.

В общем, по моему скромному мнению, от конференций толк есть, главное - правильно его искать :)

Пожалуй, это всё, что я хотела сказать по обозначенной теме, но позволю себе ещё небольшое лирическое отступление для тех, кто может ещё помнит мой блог по старым временам, и кому может быть интересно, почему я так долго молчала. Когда многое происходит в жизни реальной, как-то меньше внимания уделяешь жизни виртуальной :) А в моей жизни происходило достаточно много всего - и личного, и рабочего, и медицинского, но в смысле работы главное - это то, что я несколько сменила профиль: я вроде как уже и не тестировщик, а аналитик (достаточно забавная история, которую я думаю описать как-нибудь отдельно), и с новыми обязанностями как-то до моего тестерского блога руки и не доходили. Но всё-таки не хочу его бросать, ведь кажется, что в душе я всё равно остаюсь тестировщиком. К тому же я работаю в команде с тестировщиками, так что пусть мой взгляд сейчас будет скорее со стороны, но думаю, что мне ещё найдётся что сказать про тестирование, да и прежний мой опыт никуда не делся. Не уверена, буду ли я писать часто - это как вдохновение позволит. Но в любом случае - до новых встреч, всем удачных "пинков" и приятного профессионального полёта :)

13 комментариев:

  1. Я помню Ваш пост, который я прочитала (http://qcthoughtsaloud.blogspot.ru/2011/01/blog-post_24.html) Вы мне на него ссылку в жж дали. Вы тогда меня очень подбодрили и подстегнули. И я буду рада снова вас читать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное за Ваш комментарий - безумно приятно такое читать :)
      И если хотя бы один человек будет читать мой блог - то уже есть ради чего стараться :)

      Удалить
  2. Спасибо, что Вы пишите)
    Опыт аналитика тоже крайне интересен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. red_foks, спасибо Вам большое :) так приятно, как старого знакомого встретила (хотя по сути так и есть, только знакомство виртуальное) - постараюсь не разочаровать!

      Удалить
  3. Лена, а доклад, который Вас подстегнул - про модель компетенций? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Нет, Ольга, не про модель компетенций - на него я даже не попала, сидела всё утро второго дня в секции В, где как раз свой "счастливый" доклад и встретила - это было про risk-based testing management.

      Насколько я понимаю, докладчица по теме модели компетенций тоже производила самое приятное впечатление? Надо будет посмотреть доклад, когда видео появятся...

      Конечно, среди докладчиков конференции был не один и не два, личности которых могли вдохновить, но это уж кому куда удалось попасть и кто как субъективно впечатлился :)

      Кстати, на Ваше выступление я тоже не попала, увы - невозможность разорваться на несколько секций, наверное, больше всего расстраивала на конференции...

      Удалить
    2. Да да, посмотрите!
      По крайней мере, после прочтения вашего поста я именно про нее и подумала, что уже навевает на мысли :)
      Это была докладчица-практик, что чувствовалось!

      Ну а я, в целом, про автотесты рассказала, это более узкая тема)

      Удалить
    3. Спасибо за наводку, жду уже не дождусь, когда видео докладов будут доступны - и самой что-то посмотреть/пересмотреть хочется, да и с коллегами хочется впечатлениями поделиться - а толку делиться, когда они ничего и увидеть не могут (презентации не считаются - там без голосового сопровождения редко что-то поймёшь)?

      Кстати, про практиков: я получала истинное удовольствие, когда утром 2го дня в секции В шли три (!) доклада подряд от практиков, основанные на их опыте - доклады, конечно, разные, но интересно было послушать их все.

      А автотесты - да, не мой профиль, но тем не менее всё равно некоторые выступления на эту тему посетила и послушала с удовольствием, так что интересным может быть и вполне узкое :)

      Удалить
    4. Эх, еще одно подтверждение, что надо было-таки идти в секцию Б на все 3 доклада... А я не попала, пришла на второй - зал был переполнен уже :((

      Удалить
    5. О да, я сама чудом туда с утра попала, так потом ни в какие перерывы никуда даже не выходила, потому что со стула встал - место сразу потерял. Очень жаль, что не было такого зала, как в секции А, на все секции...

      Удалить
  4. "Когда многое происходит в жизни реальной, как-то меньше внимания уделяешь жизни виртуальной :) "
    полностью согласна, сама свой блог даавно забросила.
    "я вроде как уже и не тестировщик, а аналитик"
    вот это очень интересно, потому как я подумываю сменить свой профиль. С чего бы Вы порекомендовали начать? Я тут начала читать книгу "Разработка требований к ПО" Карла Вигерса + хочу записаться сюда http://www.stratoplan.ru/clubs/psa/
    Да и настоящих требований я никогда не видела за все свои почти 5 лет тестирования (тут многие, наверное, удивятся). На самом деле я только недавно перешла работать в крупную компанию (где, казалось бы, хотя бы в плане документации все должно быть налажено), однако мне попался проект без требований, долгая история... видать, карма такая :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох-ох, боюсь, что вопрос не очень по адресу. Честно говоря, неспроста я написала, что "вроде как" уже не тестировщик, потому что я, наверное, "неправильный" аналитик - в данный момент работаю практически без теоретической базы, в основном основываясь на своём тестерском виденьи, как же нужно делать мою аналитическую работу (как я писала выше, история перехода в аналитики у меня достаточно забавная, всё-таки надо будет о ней отдельно рассказать).

      Поэтому я сама сейчас задумываюсь о том, откуда бы полезной информации поднабраться. Могу поделиться той ссылочкой, которую я для себя нашла: http://analyst.by/forum/topics/literatura-dlya-novichkov/ - это конкретные рекомендации по поводу того, что бы почитать начинающему аналитику, да и сам сайт любопытен, может как раз сюда стоит Ваши вопросы адресовать?

      Удалить
  5. спасибо большое за ссылку (кстати, там как раз рекомендуют почитать Вигерса ))
    А свою историю обязательно расскажите :)

    ОтветитьУдалить