понедельник, 24 января 2011 г.

Когда любимая работа в тягость

Бывают времена, когда на работу идти не хочется, дни тянутся бесконечно, и с трудом доживаешь до выходных. Нет, любимая работа так и остаётся любимой, но всё как-то не так. Этакий рабочий кризис. Вот и у меня сейчас такой. Но ведь такое случается периодически - то работаешь увлечённо, с горящими глазами, а потом почему-то огонь в глазах гаснет, и руки опускаются. А затем снова подъем, а потом снова спад. И вот так вверх-вниз, вверх-вниз... Но вот если подумать, то из-за чего-то же приходит кризис, и почему-то любимая работа становится в тягость. Возможно, если поставить диагноз, то справиться с таким кризисом станет проще? И я нашла несколько возможных причин.

1. Сизифов труд

Возможно, у тестировщиков должен быть иммунитет к такой проблеме, ведь нам не привыкать постоянно искать ошибки и вообще хотя бы временами заниматься достаточно рутинной работой. Но когда проверяешь что-то одно снова и снова, и что-то чинится, но что-то другое ломается, а потом другое чинится, а первое ломается, и так продолжается опять и опять - руки могут опуститься. Пусть ошибки нас кормят, но ведь радости они не приносят. Радость - это когда тестируемый продукт становится всё лучше, и ты ощущаешь, что хотя бы частично, но это - благодаря твоим усилиям. Но когда, несмотря на постоянную работу, происходит топтание на месте - это деморализует.

Что делать? (На самом деле я не знаю ответов, я просто попробую над ними подумать) В данном случае решение найти непросто. Возможно, есть проблема в предоставляемой тестированием информации - и тогда что-то можно улучшить в своей работе. Но возможно, что проблема и в не слишком квалифицированных членах команды - и на такое повлиять сложнее. Так или иначе, но с ситуацией надо что-то делать, может даже поднять проблему на более высокий уровень - пусть менеджеры над ней подумают.

2. Ощущение ненужности

Не знаю, бывало ли у всех такое, но мне периодически "везло" работать в условиях тотального наплевательства. Вот помню завершение работы над предыдущим проектом: тендер на продолжение разработки был проигран, и осталось только обязательство закрыть известные проблемы.  Проект стал практически безразличен и руководству, и уже почти пристроенным на другие проекты разработчикам - всем уже хотелось только сбыть проект с рук. В таких условиях быть тестировщиком - тяжко: при проверке исправлений просят быть максимально терпимой к корявостям, а нахождение новых проблем мягко говоря не приветствуется. Долгая работа в таких условиях всеобщего наплевательства способна убить любую тягу к работе.

Что делать? При таком раскладе можно стараться держаться за внутреннюю убеждённость, что если делаешь работу, то надо делать её хорошо, либо не делать вообще. Если повезёт, то найдётся ещё хотя бы один человек, которому, несмотря на царящий вокруг пофигизм, будет не всё равно. И ты будешь работать для себя и для него - и держаться за это.

3. Усталость

Бывают ситуации, когда на работе приходится перерабатывать. Мало ли - срочный релиз, неожиданный сдвиг сроков, чья-то болезнь или внезапная хотелка заказчика. Можно рассуждать о том, что при хорошо поставленном процессе такого быть не должно; и можно искать, кто в таком виноват. Но реальность такова, что всякое бывает. И я всегда с пониманием к подобному относилась. Ну, надо - значит, надо. Поработаю не 8, а 10 или 12 часов в день; выйду на работу в выходной; посижу над документом ночью дома. Но это приемлемо, если такое надо ИНОГДА. А вот если подобное становится нормой - то это становится настоящей проблемой. Увы, канули в Лету те времена, когда я, будучи недавней выпускницей ВУЗа, демонстрировала чудеса работоспособности. Может стареть я стала, но при постоянном перенапряжении я стала явно ощущать накапливающуюся усталость - такую, что КПД неумолимо падает, и как ни заставляй себя работать - толку маловато. Ужасно то, что в таком состоянии не только желание работать, но и все прочие желания, кроме "спать" и "ничего не делать", умирают.

Что делать? Тут, кажется, ответ прост - хорошенько отдохнуть и впредь не перенапрягаться. Однако это проще сказать, чем сделать. Если переработки стали уже пагубной привычкой, то надо себя заставлять от этого отвыкать. А в целом, состояние постоянной необходимости переработок на проекте требует целого комплекса различных мер и на различных уровнях.

Ну вот, пожалуй, это 3 главные причины, с которыми я сталкивалась. Думала написать ещё про скуку, но с ней как-то легче: если работа скучна, но ты не перенапрягаешься, то можно хотя бы  усиленно заняться самообразованием, и в этом находить рабочую радость. А эти три проблемы - они более критичны. Если же ещё встречаются их комбинации - то совсем не позавидуешь. Кстати, я сознательно не писала в разделах "Что делать?" вариант смены проекта и работы - не люблю в качестве решения проблемы выбирать бегство. Но в крайнем случае - и такой вариант возможен.

Так что желаю всем сил, ощущения нужности и видимого прогресса вашего проекта с вашей помощью.

16 комментариев:

  1. вот примерно поэтому я тремя ногами сопротивляюсь переезду из "неудавшихся программистов" в тестеры. :-) потому как знаю за собой особенности характера, которые будут причины 1-2 усугублять. спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
  2. если наструпают проблемы 1 и 2 я их рассматриваю как знак того, что пора усиленно заняться саморазвитием. Когда работа кипит и искрится, на чтение книг, статей, вникание в новые методики и т.д. времени часто не хватает. А если в работе начался период спада, тогда это замечательная возможность придумать себе задание самостоятельно и над ним работать в свое удовольствие. Например, давно хотелось попробовать протестировать предмет (кружку там или стул), или структурировать в голове информацию о методах тестирования черного ящика, или попробовать вот эти интересные инструменты управления тестами, на которые раньше не хватало времени...
    Так что если с одной стороны в работе спад, то с другой - очень даже подъем.

    ОтветитьУдалить
  3. dwarwood, спасибо за комментарий, я из-за него как раз задумалась, какие же особенности человеческого характера могут усугублять описанные проблемы 1 и 2. И смогла придумать пока только одно - небезразличие; а при его отсутствии - можно, например, вообще чудесно себя чувствовать при 2й проблеме и радоваться жизни.

    Кстати, я твёрдо убеждена, что не надо принудительно переходить в тестеры, особенно если душа лежит именно к программированию.

    ОтветитьУдалить
  4. Pollyanna, по поводу проблемы-2 - в принципе согласна: если занимаешься проектом, который никому не нужен, НО при этом не перенапрягаешься, то да - это может быть отличное время для саморазвития. У меня, пожалуй, так и было. И даже блог я примерно в то время завела :)

    Но вот проблема-1 - так, как я её понимаю, к сожалению, может означать топтание на месте на фоне постоянной напряжённой работы. Т.е. постоянно работаешь, тестируешь, находишь кучу проблем, делаешь всё от тебя зависящее - а проекту лучше не становится. Найденное чинят так, что приходится ещё усиленнее тестировать и - увы - находить ещё больше проблем. И так по кругу - и времени и сил ни на что больше не хватает, и ты ощущаешь тщетность всех своих усилий. Очень неприятное состояние, в котором сложно найти плюсы :(

    ОтветитьУдалить
  5. >Кстати, я твёрдо убеждена, что не надо принудительно

    ну, в этом то я и сам убежден, но ситуация такова
    а) команде нужен тестер, с упором на автоматизацию
    бэ) "темп" в программировании я потерял, сам понимаю. т.е. когда надо что-то сделать вчера, и завтра показать, я скорее всего впаду в ступор чем сделаю.
    вэ) совсем нового человека нанимать нехотятъ по разным причинам

    d) я сказал руководству, что как "временное решение" мой уход в тестирование _возможен_
    e) теперь вот сижу анализирую ситуацию ..

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, какая знакомая ситуация... Правда для меня она знакома с другой стороны - я вижу, как нам нужны люди для автоматизации; и сейчас считаю, что для автоматизации нужен именно грамотный программист; и понимаю, как программисты не хотят идти в автоматизацию тестирования...

    Это счастье для проекта, если есть грамотный программист, который сам хочет заниматься автоматизацией тестирования. Увы - такие вряд ли встречаются часто. В результате - проблемы и для людей, и для проекта :( Решений я не знаю.

    Можно только надеяться, что человек займётся автоматизацией по принуждению, но со временем ему самому это станет интересно.

    В любом случае желаю какого-либо удачного для всех разрешения вашей ситуации.

    Кстати, глядя на мой проект, я не совсем понимаю формулировку "тестер с упором на автоматизацию". По-моему, если уж человек занимается автоматизацией, то он будет чистым автоматизатором, а какое-то совмещение этого с другими тестерскими обязанностями - очень сомнительно.

    ОтветитьУдалить
  7. > топтание на месте на фоне постоянной напряжённой работы

    у меня был подобный опыт пару лет назад. После года бега по кругу как белка в колесе, пришла к тому, что часть сил и времени нужно из этого замкнутого круга вывести, просто игнорируя все остальное. Хотя бы полчаса в день. Иначе все силы бесследно канут в эту черную дыру, из которой никак не родится готовый продукт.

    > я не совсем понимаю формулировку "тестер с упором на автоматизацию"

    у нас в команде предполагается, что каждый тестировщик умеет не только тестировать по чужим сценариям, но и сам разрабатывать тесты. Поэтому в моем понимании "тестер с упором на автоматизацию" - это как раз тот, кто и придумывает сценарии, и автоматизирует их.

    ОтветитьУдалить
  8. Pollyanna, насчёт необходимости вырывания части сил и времени из этой чёрной дыры - согласна. Вообще в первую очередь надо понять, что оказываешься в этом самом замкнутом круге, и после этого перестраивать своё отношение к работе в нём. В каких-то случаях может даже просто отказаться от тестирования, пока отдаваемый на тестирование продукт не будет хоть немного стабилизирован силами разработчиков (встречаются такие кадры, которые работу тестера превращают в сизифов труд тем, что не удосуживаются даже минимально проверить свои исправления).

    А вот насчёт тестеров с упором на автоматизацию: ну, если тестировщик сам продумывает сценарий и сам его автоматизирует - это я понять могу. Это для меня всё равно просто автоматизация. Но если работа ещё совмещается, например, и с ручным тестированием - разве это будет эффективно?? По-моему, автоматизаторам и так достаточно работы - по созданию, отладке и поддержке скриптов, чтоб их ещё на что-то отвлекать. Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  9. > я не совсем понимаю формулировку "тестер с упором на автоматизацию"

    а это возможно потому, что процесса тестирования в этом проекте почти нет и мы еще только сами определяемся кто есть ху. реальное тестирование ведут программисты.

    тестеры в команде были, на предыдущих проектах. да сплыли неск. лет назад :-(

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, я вообще плохо представляю, как могут жить проекты без тестеров... :) Может только на каких-то очень специфических проектах.

    А я просто сама, пожалуй, сторонница более узкой специализации. Т.е. автоматизация тестирования - это всё-таки разработка, пусть и от тестирования, но заниматься ею должны отдельные люди. Навязывать автоматизаторам, допустим, ещё и ручное тестирование - это примерно то же самое, что навязывать разработчикам проекта тестирование. Конечно, это может зависеть от нагрузки, но я лично не слышала, чтоб у автоматизаторов было мало работы, хотя может и бывает :)

    ОтветитьУдалить
  11. > Но если работа ещё совмещается, например, и с ручным тестированием - разве это будет эффективно??

    я имела в виду, что главной обязанностью "тестера с уклоном в автоматизацию" предполагается именно автоматизация. Ручное тестирование не должно, конечно же, быть его обязанностью, но оно может иногда понадобиться при разработке автотестов.

    Например, если разрабатывается автотест GUI, то обязательно нужно этот GUI посмотреть/пощелкать. Если разрабатывается автотест в "стеклянном ящике", то ручная работа с программой может и не понадобиться.

    Но если автоматизатор сам разрабатывает тесты, то, в любом случае, он с программой должен поработать вручную, прежде чем определиться, что нужно автоматизировать, как это делать и т.д.

    Это все, конечно. имхо :)

    ОтветитьУдалить
  12. :) ну, с такой формулировкой я даже и спорить не буду - согласна. Т.е. если автоматизатор сам разрабатывает сценарии для автотестов, то знать приложение он должен, а в теории хорошо узнать приложение вряд ли получится :)

    ОтветитьУдалить
  13. да уж:) жизня тестировщика и опасна и трудна!

    когда все плохо, надо найти способ отвлечся....
    а там уже каждый сам для себя решит что ему более интересно:)

    ОтветитьУдалить
  14. Да, отвлечься - это всегда хорошая мысль, главное - чтобы удалось. Забавно, что от временно безрадостного тестирования на работе можно отвлечься даже на собственный блог про тестирование :)

    ОтветитьУдалить
  15. Пропала радость/энтузиазм - ищи ошибку. Возможно нужно посмотреть с другой точки зрения - если ли ошибка в выборе приоритетов / для кого ты работаешь / с каким отношением. Привычка работать на совесть, ценой переработок, может быть в данной ситуации неуместна и объем работ должен соответствовать оплате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, согласна: может оказаться небесполезным проанализировать и понять, как и что должно и не должно быть. Вот только теоретическое "должно" - это одно дело, а как практически привести жизнь/работу/отношение в соответствие с этим "должно" - совсем другое.

      Удалить